Ganaderia]El elemento más importante para elevar las cifras de leche y carne radica en mantener un crecimiento sostenido de los rebaños vacunos. Durante el 2015 hubo ligeros aumentos, pero aún subsisten insatisfacciones.
Al cierre del año anterior la central provincia de Sancti Spíritus contaba con algo más de 410 mil cabezas de ganado vacuno con un crecimiento de 7 mil 400, y un ligero incremento del 0.08 por ciento.

Lo más alentador es que no se decrece, pero todavía se puede lograr mucho más si se trabajara parejo en cada lugar y se toman todas las medidas en aras de aumentar los niveles de existencia en los rebaños.

La situación de los nacimientos es relativamente buena, pero muy por debajo de lo que se debe alcanzar y sobre todo garantizar la atención veterinaria en el ternero recién nacido.

Además de estas consideraciones a las que se une la capacidad alimentaria, o el manejo y el control de la masa; el factor genético desempeña un papel fundamental a tener en cuenta.

En cada sitio deben disponer de ejemplares idóneos de acuerdo con su características, efecto climático y la siembra de pastos acordes a la regionalización del los suelos.

Está demostrado que aún quedan muchas reservas y muchas potencialidades, además del apoyo gubernamental y empresarial para lograrlo.

No se trata de superficiales caprichos, ni de vano orgullo romper los récords de producción de leche y de carne vacuna, sino que es una necesidad insoslayable crecer y, aunque las marcas causan satisfacción, debemos tener en cuenta que muchas se impusieron cuando éramos menos habitantes y siempre las cantidades han sido insuficientes, sobre todo en un país como Cuba, donde todos tenemos el mismo derecho de consumo.
Por tanto debe establecerse un programa para superar los indicadores de eficiencia, como la edad para la incorporación, el cuidado preciso del primer parto y aumentar los indicadores de inseminación.
No se trata de cantar victoria ante aparentes resultados loables en el crecimiento de la masa, sino en ser eternos inconformes y pensar que siempre se puede hacer mucho más para poder acercarnos a las lejanas potencialidades ganaderas.

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