NORMA EXTRACCION CAMARON.mpg_000147749En la Unidad Empresarial de Base (UEB) CULTIZAZA, de la central provincia de Sancti Spíritus, aumentan los volúmenes productivos con relación al pasado año. Las condiciones son propicias hoy  para romper el récord  de la entidad logrado en 2015.

 

La Granja número uno  se encuentra en aparente calma en horas de la mañana. Y es que todo está listo para en la noche comenzar las faenas, y  dar inicio a la extracción masiva del camarón.

Ello se realizará luego de las pescas parciales con el método de tarralla, el que se practica desde el pasado año,  y  de esa forma se  alivian los estanques en más de un 60 por ciento.

Los camaronicultores de la entidad, ubicada en la localidad de Tunas de Zaza, están conscientes  de la importancia de esta  práctica, pues  ello permite la pesca final de ejemplares con tallas de hasta 15 gramos, y una calidad óptima  para su comercialización en el mercado internacional.

Entre los indicadores de eficiencia, que hoy se revierten a favor de  la camaronera espirituana, están  un 80 por ciento de supervivencia del animal  y el ahorro considerable en los gastos por concepto de  alimentación, al poseer un  factor de conversión por debajo de 1,6 toneladas de pienso por una de camarón.

Leodán Quesada Roura, Director de la UEB CULTIZAZA expresó que el propósito para el año es alcanzar las 680 toneladas, cifra que supera el récord histórico  de 2015.  Todo ello, unido al resto de los aseguramientos tecnológicos,  de alimentación y la semilla ubicada en el centro de precría.

La UEB cuenta con  345 hectáreas  en explotación en un ecosistema excepcional  donde predominan las  algas pardas, las que  favorecen el desarrollo del crustáceo.

Cada camaronicultor aquí  tiene a su cargo uno o dos estanques, y  labora en aras de un trabajo integral y sistemático en todos los sentidos  para obtener  la extracción  de unas 10 toneladas por cada millón de post larvas sembradas en cada en los 3 ciclos que se realizan en el año.

La entidad tunera continúa con el programa de desarrollo, y se beneficia con nuevos equipamientos e inversiones como la recuperación de 40 hectáreas para la siembra en septiembre de 20 estanques más, lo que redundará  en el aumento de los volúmenes productivos que hoy se logran.

La mejoría de los equipos de bombeo, nuevas planta de hielo,  carretas y tractores para el trasiego de las producciones y el arreglo de viales, constituyen una parte importante de los beneficios que recibió la camaronera espirituana en el presente año.

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